味噌作り2

漬けた水から、大豆を煮ます。指先でつぶせる位まで柔らかく煮る。
うちに、大きな圧力鍋があるので、それで作りました。
この圧力鍋、誰かから戴いたカタログギフトでもらいました。
「どれも中国製だね~日本製がいいね~」と、この圧力鍋を選んだのですが、
届いてみてビックリ∑( ̄口 ̄)
4.5リットルの圧力鍋が欲しかったのだけど、9リットルのでした~。
大きすぎて、重たいし…洗うの大変だし…
我が家にきて5年目になる鍋ですが、
今までの出番は3回ほど(Θ_Θ)
でも、今回は大活躍ですo(^-^)o

蒸らし時間15分
…でも、なかなか圧が抜けなかったらしく、オモリを取ったら、噴水のようにお湯が発射\(゜□゜)/ワァ!
パパと2人で爆笑していたら、
上チビ「パパとママ大笑いだね(^O^)」
笑ってる私たちを見て、楽しそうでした。
大豆はすごく柔らかく、指で簡単に潰せましたo(^-^)o
量が多いので3回に分けてやりました(=^▽^=)
Posted by バブちゃん at
◆2009年02月01日17:12
│日常生活のこと