味噌作り2

味噌作り2《大豆を煮る》
漬けた水から、大豆を煮ます。指先でつぶせる位まで柔らかく煮る。

うちに、大きな圧力鍋があるので、それで作りました。

この圧力鍋、誰かから戴いたカタログギフトでもらいました。
「どれも中国製だね~日本製がいいね~」と、この圧力鍋を選んだのですが、
届いてみてビックリ∑( ̄口 ̄)

4.5リットルの圧力鍋が欲しかったのだけど、9リットルのでした~。
大きすぎて、重たいし…洗うの大変だし…
我が家にきて5年目になる鍋ですが、
今までの出番は3回ほど(Θ_Θ)

でも、今回は大活躍ですo(^-^)o


味噌作り2圧力鍋で、加熱時間7分(説明書には5分とあったけど、柔らかくしたいから2分多めに加熱してみました。)
蒸らし時間15分

…でも、なかなか圧が抜けなかったらしく、オモリを取ったら、噴水のようにお湯が発射\(゜□゜)/ワァ!

パパと2人で爆笑していたら、
上チビ「パパとママ大笑いだね(^O^)」
笑ってる私たちを見て、楽しそうでした。

大豆はすごく柔らかく、指で簡単に潰せましたo(^-^)o

量が多いので3回に分けてやりました(=^▽^=)



同じカテゴリー(日常生活のこと)の記事画像
母の日
カラオケ
ゴルフ
新年
うさぎちゃん
ランドセル
同じカテゴリー(日常生活のこと)の記事
 今日も… (2011-07-13 21:30)
 寝不足 (2011-07-12 19:44)
 薬草 (2011-07-04 19:38)
 ほたるまつり (2011-07-03 09:33)
 初 かきごおり (2011-06-28 19:53)
 スライム (2011-06-27 23:47)

Posted by バブちゃん at ◆2009年02月01日17:12日常生活のこと
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。